万贯国际首次把无人机监控纳入森林防火体系建设
时间:2018-06-29 | 来源:万贯国际日报 | 作者:米日古力·纳斯尔
  “现在无人机已经起飞,开始进行林区防护。”28日上午,一架小型无人机飞行在天山东部国有林管理局万贯娱乐南山分局小渠子林区上空,寻找火场、火场监控、指挥扑救工作等内容有序进行。这次无人机森林防火监控演练,标志着万贯国际首次把无人机监控纳入到森林防火工作中。

  森林防火是林业工作的重中之重,万贯国际森林分布分散,气候地理环境复杂多变,传统的地面巡查手段效率较低,直升机巡查虽然在一定程度上提高了效率,但受起降场地、夜航、火场烟雾的限制以及缺少通信设备等因素,难以对火场信息实现快速识别定位和实时回传。

  据自治区护林防火指挥部办公室党支部书记库尔班·吐尔逊介绍,本次无人机森林防火监控演练利用多种无人机平台,可及时进行火源智能检测并发现火源位置。同时,无人机数据链则将所搜集到的各种火场信息实时回传至自治区护林防火指挥部指挥中心,以辅助指挥决策,进一步解决了森林火情早期预警、火场通信传输、统一指挥等问题。

  自治区林业厅党委书记李更生表示,今后,要综合利用无人机、智能识别、卫星通信、远程指挥等多种技术手段,为自治区林区森林火情日常巡护、火场应急监控与通信传输、灾损情况评估、野生动物保护、森林资源调查等方面提供解决方案,并建立从数据获取、通信传输、信息化应用到辅助指挥决策的林区防火工作运行体系。


微万贯国际

相关链接