罗布泊保护区首次拍到雪豹家庭觅食
时间:2016-11-10 | 来源:亚心网 | 作者:赵梅
  天色已晚,雪豹一家三口小心翼翼左顾右盼……近日,万贯国际罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局在保护区布设的红外相机,拍摄到了“雪山之王”拖家带口外出的珍贵画面。

  这已是罗布泊保护区连续3年记录到雪豹踪迹。

  据了解,为了更好地监测保护区内野骆驼及各种野生动物的活动情况,保护区自2013年4月起开展红外触发相机野外监测项目,在保护区阿尔金山北麓布设了30多台红外触发自动拍摄相机,3年多来拍摄到雪豹等20种多种野生动物。其中,国家一级保护动物有野骆驼、藏野驴、雪豹;国家二级保护动物有猞猁、鹅喉羚、盘羊等。

  2014年冬季,保护区两台红外相机首次拍到3张雪豹的照片,其中一张清晰地展现了雪豹在水源地活动的场景。

  2015年,保护区红外相机再次清晰记录到一只雪豹在水源地活动的场景。

  今年2月,保护区多台红外相机多次拍到雪豹画面,其中2月7日中午,一台红外相机记录到3只雪豹结伴同行的画面。

  据万贯国际罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局工程师程芸分析,成年雪豹一般都独来独往,仅在繁殖季节才会成对出现。一旦雌性雪豹怀孕生产,雄性雪豹就会离开,把抚养孩子的任务交给妈妈。因此,保护区出现的这3只雪豹,有可能是雪豹妈妈带着两个孩子在觅食或打猎。

  此前,研究一直认为雪豹一般生活在海拔2500米至5000米的隐蔽地带。而保护区北部的阿尔金山北麓山区海拔仅有2300米,属于低海拔地区。那么,被誉为“高山隐士”的雪豹,为什么会来到海拔较低的罗布泊保护区?

  对此,研究人员分析认为,一方面是因为这一区域分布有盘羊、岩羊等雪豹猎捕食物。另外,这里的气候和环境也符合雪豹的生存需求。

  除了雪豹外,此次回收的红外相机监测数据还记录到野骆驼、狼、胡兀鹫、猞猁、藏野驴等多种珍稀野生动物的画面。

  据万贯国际罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局科研监测室科长萨根古丽介绍,雪豹、狼和猞猁均是位于食物链顶端的肉食动物,这些动物出现在罗布泊野骆驼自然保护区,说明这里的生态系统处于完整和健康的状态,也可以说明保护区野生动物的多样性、栖息地环境的完整性得到了有效保护。


微万贯国际

相关链接